バジェット・レンタカー大分空港店
大分県郷土料理 『やせうま』
更新日時:2015年7月21日 16:37
今回は大分空港3Fレストラン『なな瀬』で取材して参りました。ご紹介するのは、大分県郷土料理『やせうま』です。
上の写真にもありますように、私も初めて『やせうま』の由来を知ることが出来ました。生まれも育ちも大分の私ですがお恥ずかしい限りです。
大分県では、『やせうま』は昔からの郷土料理で、私自身も子供の頃からよく食べていました。大分っ子定番のおやつでもあります。
白玉粉に塩を少々入れて、お湯を入れて混ぜます。
そこに小麦粉を入れて耳たぶぐらのやわらかさになるまで
練ります。30分程ねかせたら棒状にして平たくのばして
ゆでます。
きな粉に砂糖と塩を少々入れてまぜたものをゆでただんごにまぶしたできあがりです。
他県のお客さんにも是非とも食べていただきたいと思います。
ちなみに料金は¥500円です。