バジェット・レンタカー仙台空港店

宮城県の冬の味覚

冬の味覚も楽しみな宮城県です。

宮城の冬の味覚として有名なのは、牡蠣、ホタテ、せり(春の七草の一つ)などが有りますが、今では大人気の「せり鍋」!
使われる「せり」は仙台空港店の位置する名取市の名産品。
ですが、「せり鍋」については後日…(;^_^A

今回は生でも加熱しても美味しい宮城県産牡蠣の話題を仙台空港店スタッフ・小沢です。

[豆知識]**************
宮城県での牡蠣生産は2015年に亡くなられた
料理記者・岸朝子さんの父「宮城新昌」さんが垂下式養殖方法を開発し、牡蠣養殖技術の基礎を日本中に広めたのが石巻市の万石浦です。
この牡蠣養殖技術が世界に広がりました。
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↑上の写真は奥松島産

牡蠣と言うと広島と思い浮かべる方も多いと思いますが、養殖方法が大きく違います。
広島産の牡蠣は生食用は沖合、加熱用が沿岸近くと別々に養殖されているそうです。
(上記内容は2年前に宮城県内で開催された「健康と食シンポジウム」での牡蠣についての大学教授のお話でした)

この養殖方法ですと生食用と加熱用の大きさと味が変わりますが、その点についてはお話しされませんでした σ(^_^;)

宮城県産の牡蠣は生食用も加熱用も栄養豊富な同じ場所で養殖しますので大きさや味の違いは有りません。

生食用と加熱用の違いは「滅菌海水による浄化」で、22時間以上浄化された牡蠣が殻付牡蠣として出荷されています。
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その為、生食用も加熱用のどちらも身が大きく美味しさも損なわれずに販売されます。

今の時期には沿岸部中心に、捕れたての牡蠣を自分で焼いて食べられる「カキ小屋」が季節限定で開店しています。
数店舗では豪快にスコップで焼き台まで運ぶお店も有るとか!
女性でも食べ放題にして、もっと食べたかったとのお話も耳にしますので思い切って最初から食べ放題でも良いのでは?


は自分で作った牡蠣料理の一部。
焼き牡蠣・ガーリック焼・牡蠣グラタン・生牡蠣・ホタテのウニクリーム和え

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写り込んでる雑巾は見なかったことに…(;´▽`A

宮城県にお越しの祭は是非、美味しさと海のミネラルが豊富な牡蠣を食べてみて頂きたいと思います。

主な「かき小屋」情報!!
(牡蠣の収穫状況で営業日や営業時間が変わる場合があるようですのでご確認ください)

塩竈かき小屋本店
http://goko-h.com/kakigoya/

住所: 〒985-0001 宮城県塩竈市新浜町1丁目5?13
電話:022-364-7022
営業時間:
木曜日 11時00分~15時00分
金曜日 11時00分~15時00分
土曜日 11時00分~15時00分
日曜日 11時00分~15時00分
月曜日
(成人の日)
11時00分~15時00分
時間変更の可能性
火曜日 11時00分~15時00分
水曜日 11時00分~15時00分

松島観光協会 かき小屋
http://www.matsushima-kanko.com/

住所: 〒981-0213 宮城県宮城郡松島町松島東浜12?1
電話:0120-733-530
営業時間:
木曜日 10時45分~15時00分
金曜日 10時45分~15時00分
土曜日 10時30分~15時00分
日曜日 10時30分~15時00分
月曜日
(成人の日)
10時45分~15時00分
時間変更の可能性
火曜日 10時45分~15時00分
水曜日 10時45分~15時00分

かき小屋仙台港
http://kakigoya.jp/

飾り気のない店内で焼き牡蠣が頂けるお店。時間制限なしでのんびりと頂ける食べ放題プランもあり。
住所: 〒983-0013 宮城県仙台市宮城野区中野4丁目2?20
電話:022-254-5640
営業時間:
木曜日 10時00分~16時00分
金曜日 10時00分~16時00分
土曜日 10時00分~16時00分
日曜日 10時00分~16時00分
月曜日
(成人の日)
10時00分~16時00分
時間変更の可能性
火曜日 10時00分~16時00分
水曜日 10時00分~16時00分


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