バジェット・レンタカー宮崎空港店
新ご当地グルメ!? 日南かつお炙り重
更新日時:2016年1月25日 09:05
こんにちは!宮崎空港店池田です!
大寒波が日本を襲い、宮崎でも雪がパラついています。
皆様、風邪などひかないようお気を付け下さい。
さてさて、先日日南市にあります、「港の駅めいつ」にてかつお炙り重を食べてきました。
かつお炙り重は日南市にある10店舗にて開催されていて、お店によってかつおのたれが違うのです。
私が行ったお店では、醤油だれと塩だれで味付けされていて、どちらもとてもおいしかったです。
食べ方があって、最初は生で味わい、次に炙って味わい、最後は出汁をかけお茶漬けにして食べます。
炙るととても香ばしくなり、ご飯がとても進みます。
ご飯がなくなっても、お茶漬け用にご飯がおかわりできるのです!
お腹一杯になりました。ご馳走様でした。
冬は水揚げ量が少ないみたいなので、営業しているか確認してから、是非食べに行ってみてください!
今回は以上です!